团委艺术中心党支部组织“战‘疫’云讲演”活动广受好评

发布者:李花发布时间:2020-06-01浏览次数:24

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了中国大地,如何做好疫情下的学生思想工作,坚定理想信念,团委艺术中心党支部果断出手,精心组织了“战‘疫’云讲演”活动。东南大学团委艺术中心党支部成立“信仰公开课”党员先锋教研室,联合马克思主义学院、党委教师工作部,组建导师团,加强对活动的指导,组织青年教师、团学骨干、优秀学生集中备课,讨论和研究线上教学内容及方式,提升公开课的质量。遴选60余名优秀师生党员组建“战疫云讲演”讲师团,围绕“抗击疫情,青春有我”“致敬最美逆行者”“疫情面前的中国力量”“万众一心的中国故事”“勇往直前的中国精神”“人类命运共同体在疫情中的体现”等主题启动讲演,战疫英雄东南大学附属中大医院黄英姿、潘纯、黄力维、李宗育、吴罡、顾德玉、高伟、郑智宙等医护人员先后向东大人分享了自己在第一线的战故事,东南大学法学院刘启川副教授、马克思主义学院陈良斌副教授等多位东大青年教师分别从法律、建筑、思政、信息科学等不同学科视角,对新冠肺炎疫情做出独特阐释,展现出东大名师的责任与担当,掀起了一波又一波听讲热潮。“东南大学2020信仰公开课——战‘疫’云讲演”系列主题讲演活动自开展以来,累计上线课程50期、观看人次超过44万、点赞数超过300万、评论数超过100万,曾被中国教育部、光明日报、光明网、央广网、新华网、中国青年报客户端、中国教育新闻网、江苏共青团、学校共青团、交汇点新闻、荔枝新闻、荔枝网等多家主流新闻媒体与公众号报道转载,中国教育报也有专门的报道,受到社会各界广泛关注。

在当前疫情的形势之下,东南大学以青智库等高端平台为依托,精心筹划举办战云演讲活动,打破了空间阻隔,让全体东大青年共同学习领略了疫情之下国人的抗“疫”精神、企业的奉献精神和国家的爱民精神,形成了全链条、分层次、广覆盖的育人体系。东南大学将 “信仰公开课”系列活动还将继续。