2018年工作总结

发布者:李花发布时间:2019-04-10浏览次数:2143

机关党委2018年工作总结

2018年,机关党委按照学校党委的部署和安排,积极履行党建责任,以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以党支部标准化建设为牵引,切实抓好机关党建工作,发挥好党组织和党员在机关各项工作中的战斗堡垒和模范作用;以机关作风建设为抓手,以服务为宗旨,做好思想引领、凝聚人心及机关内部的协调和服务工作。机关党委认真执行并完成了年度机关的各项工作任务。

一、认真贯彻落实中央和上级党组织决策部署

机关党委积极贯彻落实中央和上级党组织各项决策部署,按照要求及时传达精神,开展相关范围内的学习。通过会议集中部署、微信工作群和OA办公系统三种方式进行传达,努力做到更全面、更深入,并做好相关的学习记录。2018年度共集中召开了5次机关党委党员会议,研究决定机关重要工作事项,组织机关党委委员认真学习学校党委关于《东南大学加强和改进教师思想政治工作的实施方案》【201780号文和《意识形态工作责任制实施方案》等相关文件,明确职责和要求,强调责任意识同时组织好班子民主生活会,开展批评和自我批评,虚心接受意见,相互监督,进一步改进各自的工作,更好地为双一流大学的建设服务。

二、加强队伍建设,强化机关党建工作

1.思想政治学习方面

加强党员干部的理论武装工作,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。除了机关党委支部书记例行会议,集中学习相关精神之外,本年度组织机关全体党支部书记参加了东南大学“至善讲堂”,听原省民族事务委员会、宗教事务局党组副书记、巡视员顾传勇做时代宗教工作专题辅导报告会。对中层干部的理论学习加强督促和提醒,组织了机关中层干部“十九大精神培训班”缺席人员的集中补学;机关党委支部书记例行会议,组织机关全体党支部书记参加了东南大学“至善讲堂”,听原省民族事务委员会、宗教事务局党组副书记、巡视员顾传勇做时代宗教工作专题辅导报告会;组织机关党支部书记及代表参加了“学习新思想师生同上一堂课”活动,组织机关干部集中收看了“厉害了我的国”,及时布置支部的学习教育活动。

本年度安排相关学习内容有:

3

开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作。

及时布置各支部组织两会精神的学习。

布置学习《东南大学2017年工作总结和2018年工作要点》校发【201819号文和《中共东南大学委员会2017年工作总结和2018年工作要点》东大委【201810号文两个文件。

4

传达布置学习《关于在全校范围内开展深化教育综合改革培养一流创新人才教育思想大讨论的通知》校发【201862号文。

学习贯彻落实党的十九大精神:观看电影《邹碧华》。

5

组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。

6

组织机关干部参加“学习新思想师生同上一堂课”活动。

9

传达布置学习《中共东南大学委员会关于“对标争先”建设计划的实施方案》东大委【201845号文。传达布置党委宣传部、党委教师工作部关于印发《东南大学2018年下半年干部和教职工政治理论学习补充安排》的通知校党宣【20183号文。

组织收看“雷霆行动”开展国家安全教育。

11

传达布置《东南大学党委关于深入学习贯彻全国教育大会精神的通知》东大委【201875号文。

传达布置东南大学关于学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》精神的通知。

12

集中布置学习《党支部工作条例》。

布置以支部为单位集中观看庆祝改革开放40周年大会。

机关党委组织机关全体党支部书记集中观看“全国教育大会”精神学习视频

定期转发纪委办公室编写的警示教育学习材料。

2.加强队伍建设

机关党委原有9名委员,由于岗位调动,现有8名委员,32个党支部书记,这是机关党委抓党建的骨干力量。机关党委班子不断加强自身建设,发挥机关党委会的政治核心作用。机关党委委员来自党委办公室、党委统战部、校长办公室、党委组织部、人事处、财务处、教务处等重要职能部处,根据委员本职工作和专长形成合理分工。坚持民主集中制原则,委员之间相互团结、相互尊重、相互理解、相互支持,研究决定机关党建等重大问题。坚持委员联系支部制度,每位委员分工联系几个支部,指导、督促、检查支部的工作。

配强配齐党支部书记。在支部换届时,现要求由部门主要负责人或者副职担任支部书记,确保党支部和部门行政的有效沟通和党委工作任务的落实,在支部书记空缺时,及时增补支部书记,确保支部工作不受影响,使支部书记担负起凝聚人心、发挥支部战斗堡垒作用的重任,使党的路线方针政策和上级党组织的有关指示精神得以很好的贯彻执行。

机关党委还紧紧依靠机关部处,充分发挥机关部处长在党建工作中的作用,坚持党建与业务工作两手抓,重视和积极支持支部工作,把党建工作、思想工作渗透到业务工作各个环节,切实提高部门党建工作整体水平。

3.强化党组织书记抓党建责任意识

抓支部工作。2018年度召开5次党支部书记会议,集中布置和落实相关工作,确保各项工作的认真落实完成。针对机关流动性大的特点,督促和指导及时增补党支部书记和支委,今年增补了5位支部书记,保证机关各支部工作不受影响。充分利用支部书记微信群、机关党委委员微信群、机关工会委员微信群等平台,交流、研讨、布置相关工作,一些应急的工作能得到及时反馈和处理。促进信息共享,既便于相互学习、交流,也在一定程度上形成了相互督促机制。认真落实“三会一课”制度,党委书记带头上党课,今年机关党委书记为机关支部书记和机关党支部讲党课3 次,给发展对象上党课4次。2018年机关党委发文《关于开展2018年度机关党委支部书记述职评议考核工作的通知》,对于教职工书记述职进行全覆盖。机关32个党支部积极落实撰写述职报告。

4.党员发展工作

本年度推荐4名积极分子参加发展对象培训班,推荐2名预备党员参加校二十五期预备党员培训班。本年度发展了1位教师党员入党,6名预备党员按期转正。

5.党日活动开展

机关党委积极组织开展特色党日活动,增强组织凝聚力。

5月份组织了“不忘初心,牢记使命” 主题党日活动,参观茅山新四军纪念馆,并在吴娟书记的领誓下,重温了入党誓词。参观结束后,吴娟书记给全体党员上了“不忘初心,牢记使命,为中国梦东大梦努力奋斗 ”为主题的微党课。党课围绕我们的初心和使命是什么,为何反复强调“不忘初心,牢记使命”,为什么要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高校的使命这四个问题展开;最后,各支部书记们签署了“一句话承诺书”,纷纷表达了不忘初心,牢记使命,继续前行,多做贡献的意愿。

“七一”前夕,机关党委都会举行一次庄严隆重的特色党日活动庆祝党的生日,今年恰逢改革开放40周年,机关党委621下午,在四牌楼校区群贤楼报告厅举行了以“庆祝建党97周年暨改革开放40周年”为主题的党日活动,给61名党员集体过了政治生日。活动组织新党员入党宣誓,新老党员座谈交流,为整年入党的党员过政治生日并颁发生日贺卡。

机关各党支部也围绕各项主题积极开展丰富多彩的党日活动。930日,是“中国烈士纪念日”,我校团委开展了主题为“东南大学革命英烈精神永放光芒”的教育活动,并在四牌楼校区中央大道设立了“东南大学永远不会忘记”的主题展板。保卫处党支部四牌楼党小组在今天上午参观了展板,华为国处长和吴扬副处长给党员们讲了部分烈士的事迹,并激励同志们以烈士们为学习榜样,在自己的工作中发扬党的优良传统,坚持“两学一做”,为校园的安全稳定继续努力。

东南大学科研院党支部赴丰县开展精准扶贫一日捐活动。本次精准扶贫一日捐的活动从科技扶贫,慰问扶贫和教育扶贫三方面展开,活动内容丰富且意义非凡,一方面东南大学科研院党支部党员为丰县的人民群众送去了温暖,有效推动丰县的经济发展和科技进步;另一方面,加深了大家对精准扶贫的实践认识,充分调动大家的扶贫积极性,将扶贫攻坚战略思想落到实处。

校办党支部、党办党支部、党委宣传部党支部等支部也开展了例如参观一大会址等主题党日活动,利用党日活动的平台增强了支部的凝聚力。

本年度报送了3个最佳党日活动,分别是机关党委报送的“不忘初心、牢记使命、责任担当”系列主题党日活动;保卫处党支部报送的“社会主义新农村,旅游促发展”党日活动;财务处党支部报送的“学习贯彻党的十九大精神,红色李巷结对溧水行”党日活动。其中“不忘初心、牢记使命、责任担当”系列主题党日活动获得全校二等奖。

6. 专项工作完成情况

根据东大委《中共东南大学委员会关于“对标争先”建设计划的实施方案》东大委【201845号文,经过酝酿推荐党委宣传部党支部作为样板党支部报送学校,也获得了学校的审批。纪委监察处党支部作为机关党支部书记工作室示范点推荐报送学校。积极组织推荐党委宣传部党支部和经管学院学生党支部共同拍摄的微视频《初心》选送学校参加全省党员教育微视频大赛的选拔。中央电视台还对拍摄组成员进行了专门采访。机关党委申报的书记项目《“双一流”背景下的机关作风建设考评体系研究》获得2018年度基层党组织书记项目立项,书记项目积极推进,在认真总结以往考评工作和对兄弟高校进行调研的基础上,根据“三全育人”试点高校工作推进的要求,形成了考评工作的新的思路:保留原有的机关作风建设先进集体的考评方式并逐步完善,试点分类评优,选出各类先进典型,发挥榜样的引领作用。今年拟评出机关作风建设先进单位、先进个人(标兵)

三、持之以恒地推进机关作风建设

机关党委在2018年初向各部处反馈了2017年机关作风建设的考评情况。同时在认真调研、机关党委会讨论、分管校领导指导的基础上对2018年机关作风建设的考评办法进行修订,结合“三全育人”试点高校的选树和培育机关的各类典型要求,在原来的评选先进集体的基础上增加了先进机关作风建设示范科室(团队),机关作风建设标兵、先进个人,机关优秀工作案例的评选,希望评选出来的优秀典型在全校机关服务中起到示范带头作用,为师生提供有温度的管理和服务。今年的考评工作已基本完成。

四、实施党建带群建,支持工会、退协、青委会的工作

校机关在今年的校运会上取得了教工甲组第一名的好成绩,在入场仪式上也有很好表现,展示了校机关积极向上的机关精神风貌。在教工乒乓球比赛等活动中也取得了很好的成绩。克服困难,完成了机关2018年全年的福利发放工作,并完成2019年第一次福利发放的招标工作。校机关还承办了学校的“九龙湖冬季健步走活动月”的活动及手机摄影技能培训及作品大赛,主办了机关“你我并肩阔步新征程”健步走活动。

机关党委组织了退休人员的重阳节茶话会,郑家茂书记向机关退休人员通报了校情,退休人员和在职人员共同组织了精彩的节目。机关退协在学校的文体活动中都有突出表现。上半年在我校举办的健身走活动,校机关老同志参与的众多,彰显了老同志们的活力所在。上半年组织老同志参加学校的运动会,全体理事分工合作,积极为参加运动会的老同志做好服务协调工作。校退协建有八个项目的团队,校机关也相应建立八个运动团队,先期组织校机关老同志进行运动训练,选拔成绩突出的老同志参赛。注意发挥各个团队长的带头作用,在学校运动会上八个项目都获奖。下半年在校退协组织的乒乓球比赛中校机关二队和一队名列团体第二名和第五名。个人陈忠华获得老年组第三名。

20186,东南大学校机关青年发展委员会(校机关青委会)成立。校党委副书记郑家茂,校工会、机关党委负责同志,新当选的青委会委员以及机关各单位青年骨干参加了成立大会。会议表决通过了《东南大学校机关青年委员会章程》,郑家茂副书记为校机关青委会揭牌并作了《一流大学呼唤一流管理服务——与校机关青年朋友谈大学治理队伍专业化》的主题讲座。郑家茂副书记对青年工作提出了三点要求:一是要旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设摆在首位,不断坚定青年跟党走的理想信念;二是要强化自身建设,有“宽肩膀”、练“真本领”,坚持学习研究、注重创新实践、在引领服务师生发展的过程中锻炼成长,向高素质专业化迈进,做有灵魂有智慧有温度的管理者;三是不断提升青年工作的科学化水平,在强化思想引领、服务科技创新、紧密联系青年、丰富青年活动、推动改革发展等方面开展积极有为的工作。

五、加强机关统战工作

对机关的党外人士进行了整理统计,确定了11名同志为机关党委的交友对象,机关党委书记及委员每人联系1-2名,并开始沟通联络。对新申请加入党派的人员也进行谈话沟通,做好政审工作。

六、加强党风廉政建设

安排支部层面组织学习学校纪委编印的相关学习资料,组织机关20名干部参观了江宁监狱接受警示教育;做好机关受处分党员的处分送达、教育谈话及后期的工作提醒。落实“一岗双责,党政同责”, 要求机关党委委员、机关部处班子成员、支部书记自觉践行监督执纪“四种形态,特别是运用好第一种形态,相关情况定期报送。

七、做好机关行政工作

完成了高等教育管理系列高、中、初级职称申报、资格审查、评审等工作。

根据学校二级网站建设整改工作推进会的工作要求,及时进行网站的重新版块梳理,在12月底前完成了机关党委网页的改版并上线。

做好机关奖管金的分配工作,在资源有限的情况下,最大限度地确保公平公正。增强机关的凝聚力和向心力。

做好机关人员出国、出境的审核、政审工作。

完成了山西省的招生宣传工作。参与了海门市的招生宣传工作。

完成学校交办的其它行政工作。

2018年是改革开放40周年,也是东南大学建校116周年、复更名30周年,并全面启动双一流建设、持续深化综合改革、努力实现内涵式发展的奋进之年。东大取得了辉煌的成绩,双一流建设取得新成效、跃上新台阶。机关党委也紧紧围绕学校的各项任务目标,认真完成学校布置的各项任务。2019年我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为纪念2019年新中国成立70周年,谱写中国梦东大梦交相辉映的新篇章贡献出我们机关的力量。