国际合作处与外国语学院研究生会为玉树灾区捐赠衣物活动

发布者:发布时间:2010-12-16浏览次数:269

国际合作处评选“最佳党日活动”材料

心系玉树 衣物传情

—— 记国际合作处与外国语学院研究生会为玉树灾区捐赠衣物活动

党日活动是办公室同事们共同拥有的美好记忆,国际合作处的同志们常常聚在一起,为开展怎样的党日活动献计献策,为如何开展活动各抒己见,这是一种源自心底的温暖力量。

去年4月支部的一位同志偶尔在网上看到青海省玉树藏族自治州称多县拉多乡第二寄宿小学的同学们大多生活非常贫困的一篇报道,办公室的同事们立刻围拢过来,在电脑屏幕上看着一幅幅孩子们天真无邪的照片,背景是破败的教室及孩子们的衣不附体及破烂的鞋子,在青海玉树那美丽的风景里,在孩子们无邪的笑容中,看着孩子们的贫穷,让人心酸和震动,而我们能为他们做些什么吗?在同志们一致的动议下,国际合作处与海外教育学院联合支部及外国语学院本科生党支部组织了捐助衣物活动,除衣物外还寄去了学习用品,三十多名藏族小学生给支部回信,用图画,用稚嫩的语言表达感谢。

今年4月14日07时49分许,青海省玉树藏族自治州玉树县发生了7.1级的强烈地震,我们的心再一次被牵动了。那些日子关注玉树的灾情是办公室同事们早晨碰面时最多的话题,我们关注玉树,更一直在关注着称多县拉多乡第二寄宿小学的消息,那里就是我们至亲的人。当我们在网上得知该校学生及时安全撤离,未有人员伤亡时,党支部的同志们深感安慰。在积极地参加了学校组织的募捐活动之后,国际合作处党支部又再次联合外国语学院本科生第二党支部,和学生共建支部及研究生会再次共同组织了衣物捐助活动,希望在力所能及的范围内再多一点地帮助孩子们度过震后艰辛的日子,希望社会的关注与爱护能成为他们重建家园并努力学习的一份力量。

捐助衣物的活动持续了近一个月,国际合作处的同事们积极参与,每人都挑选出家中整洁的衣物,一次又一次的送到办公室。从一包、两包、到许许多多包…… 支部的离退休老同志得知此活动后,不顾年事已高也特地从家里赶到学校捐出衣物,特别是其他支部的同志知道了也积极参与到捐助活动中来。外国语学院本科生第二党支部的党员们不仅自发积极捐送衣物,也号召本学院的全体学生积极响应。研究生会则于5月10日至12日在研究生宿舍区橘园一楼大厅进行了为期三天的“心系玉树”衣物捐赠活动。活动受到了同学们的普遍关注,同学们的热情让组织活动的党员同学们也深受感动。同学们特地把干净衣服再洗一遍才送过来,有些同学详细询问了值班同学受捐对象和途径,希望衣物能真正帮到灾区民众。短短几天接受到的捐助衣物鞋子等就达3000余件。

那是一个阳光洒满校园的清晨,由于捐助的衣物太多,我们不得不动用学校的大车。国际合作处党支部的同志们肩扛手抬齐心协力地将捐助的衣物搬到大车上,再去到九龙湖校区和外院本科生第二党支部的同学们一起,将同学们的衣物重新细心整理装袋之后运往浮桥邮局寄送。同志们悉心整理衣物时的欢声笑语,搬运衣物时的争先恐后,满脸汗水中所绽放的笑颜,还有当大车师傅、邮局的工作人员得知运送的是捐往玉树的衣物时的积极与热心,都深深地印记在那个朗晴的党日里。满载着国际合作处及外院学生支部热情的衣物、文具还有同学们记录下的对玉树小朋友的祝福与鼓励一起寄往了玉树。此次捐助衣物达35包,文具一箱,重约两千斤。

党日活动汇聚了支部同志们爱心的涓涓细流,这不仅仅是让青海省玉树藏族自治州称多县拉多乡第二寄宿小学的老师同学们感受到社会的关爱,也同样让同志们共同感受齐心协力的力量,感受可以为他人做一点力所能及之事时的快乐!

国际合作处与外国语学院共建支部已有五年的时间,期间两支部共联合主办了多次活动,如在香港50人学生团来校访问时,与外国语学院的学生共办圣诞晚会;台湾学生团来访时与外院学生的数次座谈等等;同时两次共同为玉树学生捐赠衣物,我们深深体会到,党日活动一定要结合到日常的工作与生活中,让每个人内心潜移默化感到党的凝聚力与战斗力,这才是办好党日活动的目标与宗旨。