发布者:发布时间:2008-10-16浏览次数:146

校机关第六理论学习中心组开展专题学习

根据学校党委和机关党委的部署,校机关第六理论学习中心组于10月15日在科技处会议室专题学习中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》以及教育部周济部长讲话,并进行热烈的讨论。

会议由学习中心组组长、财务处处长吴应宇主持,学习中心组副组长、学校纪委副书记、监察处处长孟新解读全文,财务处、纪委、监察处、审计处14名中层干部参加。通过学习与会同志一致认为加强高等学校反腐倡廉建设是高校党的建设的重要组成部分,是依法治教、规范管理的内在要求和基本内容。《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》是进一步做好高等学校反腐倡廉建设的重要举措,切合高校实际,可操作。

与会同志回顾了前几年高校廉政建设责任制的执行和落实情况,认为学校党委、纪委高度重视,已构建廉政建设框架和责任体系,制定了一系列的制度和防范约束机制,加大对违纪问题的惩处,很有成效。在讨论中大家深刻认识到当前高等教育事业发展正处在新的起点上,高校反腐倡廉工作面临新的情况与挑战,任务是长期的艰巨的。同时大家结合工作实际,对照文件找差距,对贯彻落实文件精神发表意见。

财务处吴应宇处长谈到贯彻落实加强高校反腐倡廉建设,一是思想上要高度重视,中层干部专题学习文件,领导干部要带头执行党风廉政建设责任制,按照一岗双责,将反腐倡廉建设列入领导班子和领导干部考核评价范围,作为工作实绩和奖惩的重要内容。二是制度建设,学校目前已建立了制度,但还要完善和提升。学校财务制度有但要进一步落实,根据新的情况修订制度,对违纪问题定性处理等要进一步细化和补充。三是落实反腐倡廉责任制,需要体制上解决,完善专家咨询制度,加强职能部门力量,采取措施对高危岗位进行轮岗,定期进行反腐倡廉教育。

审计处季永华副处长谈到三部委共同发文,而且把行政的反腐倡廉写进文件,内容含盖范围广,这是很好的举措,也是我们工作的尚方宝剑。在谈到贯彻落实文件精神时认为,学校已制定招标管理制度、廉政建设责任追究制度、领导干部经济责任审计等制度。学校的审计和财务、纪委监察工作在部属院校中排在前面,但对照文件,现在任务更重,审计也有很多工作要做。如领导干部经济责任审计尚需进一步完善,明确每个领导岗位的经济责任,并在任命时告知。这样在届中审计和离任审计有依据,也好评价;尽早出台建设工程项目全过程审计暂行办法,为进一步做好工程审计工作提供制度保障。会同相关部门开展科研经费全过程跟踪审计办法的调查研究,为下一步逐步实施科研经费审计做好准备。同时我们将这次学习文件的精神传达到全体审计人员,把反腐倡廉建设落实到实处。

原纪委副书记张学泳谈到一、针对高校廉政建设责任制的执行和落实,学校框架体系都有,文件第二部分十一条都是我们工作重点,学校落实十一条是有基础的。二、对照文件找差距,个别部门责任意识不到位。对科研经费的使用、管理,2004年省纪委领导同志已经提出要引起重视,今后学校职能部门都要重视这方面的工作,很好的落实文件精神,审计可以逐步到位,规范、完善科研经费使用和管理。三、惩处主要是纪委,但职能部门要参与调查核实。监察纪委办案要依法办事,要严格遵循事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法,使案件经得起历史的检验。四、加强监督,规范管理。

纪委副书记孟新谈到文件与我们三个职能部门关联很多,还有很多工作要做。文件的出台对我们的环境有利,是我们工作的依据,但是也有压力,我们重点要切实抓好贯彻落实文件精神。

财务处副处长张晓红发言,文件贯彻落实教育部很重视,财务处牵头的事很多,制度关键是落实,有些管理缺位,强调制度制定后一定要执行。(王三根)

——图片集锦——

校机关第六理论学习中心组开展专题学习

学习中心组组长、财务处处长吴应宇