学生处党支部开展“重走胜利路 奋进新征程” 主题党日活动

发布者:李花发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024年4月23日是渡江战役胜利暨南京解放75周年纪念日。为深入落实党史学习条例》,推进党史学习教育活动常态化、长效化开展,进一步弘扬红色革命文化,传承先辈革命精神,强化党员的责任感与使命感,4月24日,东南大学学生处党支部开展“重走胜利路 奋进新征程”主题党日活动,组织全体党员前往渡江胜利纪念馆参观学习,重温历史峥嵘岁月。

体悟渡江精神 共筑红色记忆

党员们观看了气势恢宏的百万雄师过大江的石刻浮雕、珍贵历史图片和文物,聆听了革命前辈们的英勇事迹,深刻感受到了渡江战役的艰苦过程和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神。党员们纷纷表示要深入汲取党史营养,学习革命先辈的崇高品质,永葆党员本色,矢志艰苦奋斗,践行“为党育人、为国育才”的光荣使命,为助力学校事业高质量发展作出新的贡献。

朗诵红色经典 牢记初心使命

在纪念广场前,参加活动的全体党员整齐列队,庄严肃立,在支部书记孙威的带领下,共同朗诵毛泽东主席的《七律·人民解放军占领南京》。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷……”铿锵恢宏,气势磅礴,全诗表现了中国人民解放军彻底打垮国民党反动派的信心和决心,表达了解放全中国的必胜信念,强烈震撼每一位党员,一字一句,神圣而豪迈。

开展线上答题 铭记渡江历史

最后,党员们围绕“渡江”战役的历史脉络进行线上答题,其中获得90分以上的超过75%。通过互动答题的形式,党员们进一步了解和铭记了“渡江”战役的背景与经过,重温了中国共产党英勇无畏、艰苦卓绝的奋斗精神和中华民族不屈不挠、奋斗复兴的伟大征程。

感受红色印记,感悟初心使命,传承红色基因,弘扬渡江精神。踏上新征程,未来我们将继续保持发扬革命到底的政治定力,以革命先辈为榜样,坚定信念不动摇,着力强化业务学习与能力提升,为党和国家培养更多高质量人才。(邹琳/文,曾桃生/摄)