校机关第七理论学习中心组召开“三严三实”第三专题学习研讨会

发布者:朱保叶发布时间:2016-01-19浏览次数:337

校机关第七理论学习中心组

召开“三严三实”第三专题学习研讨会

近期,根据机关党委统一部署,校机关理论学习第七组召开“三严三实”第三阶段的专题研讨,本次研讨的主题是“严以用权,真抓实干,实实在在谋事、创业、做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”。

第七理论学习组组长、保卫处处长任祖平主持了会议。保卫处、总务处、资产处、基建处副处以上领导参加了会议并全部做了发言。

保卫处吴扬、李建平在发言中认为严以用权关键是把权力关进制度的笼子,制订好制度并落在实处。有权的领导要发挥积极作用,不违规、违纪,做好实事,对党和人民高度忠诚。要依规用权,落在实处是关键,不但要有他律,还要有自律。要让群众了解“三严三实”专题教育活动,爱护、维护干部。资产处江汉、过秀成、单良在发言中认为权力其实是服务,我们都有或多或少的权力,要严以律己、严以修身,提高自身素质。要明确权力是谁给的,作为一把手要把团队带好,发挥自己的聪明才智,用好学校赋予的权力。用制度来管权,国家的相关制度要细化的更可操作,制度执行上要不折不扣,制度本身要不断完善和提升。不光是对外,也要把自身权力关进制度的笼子。新时期,群众对干部的要求和看法提高,我们要不断提高自身政治觉悟和思想觉悟。用权方面一要对党的教育事业高度忠诚,要全身心的付出;二要对学校、对师生有感情;三要严守政治纪律和组织纪律。履行职责要勇于作为,不能乱作为,不让自己的行为超越界限。权力也是一种责任,不能不作为,要勇于担当。基建处李维滨、汤磊在发言中认为用权方面一是要按习总书记所说把权力关进制度的笼子;二是谨慎用权,既要有担当也不能乱作为;三是约束好下属的用权;四是要反思权力是否用的对,用的恰当。权力是一种责任和义务,要把党和人民赋予的职责做好,不能把权力用偏了。总务处梁书亭、何林在发言中认为用好权力必须要有制度的约束,光靠个人的自觉性和自身素质是不够的。权力就是义务,责任就是为他人服务。权力要在制度、在规范下运行,不作为和乱作为都不行。我们要放下思想包袱,认真的开展批评和自我批评,相互监督、相互提醒、相互交流如何用好权,真正做到用权透明,进一步推动学校各项事业的向前发展。如何看待权力,权力是用来调整人、财、物的,是社会架构中必须有的。权是个好东西,要正确认识和理解权力,从主观和客观两个方面都必不可少。任何制度都可能不完善,要多从主观方面来讲。主观方面讲每个干部都要提高自身修养、认识和能力水平。权为民所用是基本出发点,全心全意为人民服务也是党的根本宗旨。中层领导干部有着承上启下的责任,要对学校领导负责,对广大师生负责。在“三严三实”专题教育活动中更要多从主观上要求和提升自己,提升自身的认识水平和管理能力。制度是客观的,领导干部要从主观上知道权力为谁用,权力怎么用。总务处章荣琦、邱佳川、冯国强、周建华、沈建辉在发言中认为严以用权用统筹的观点来看,关键是制度和规则的推进。正职、副职、部门和岗位都有职责,职责内权力要规范使用,行使权力而不能滥用权力,滥用就是乱作为,必须阳光用权,接受群众监督。权从哪里来,结合个人的成长经历,是自身工作努力,组织认可后才有的,是要为人民服务的。权是什么,要明确哪些该作为,哪些不该作为。如何去做好,要守住权、守住法,守住组织重托。守权而不越权,用权而不要有空隙,严以用权,守住自己的职责。中国几千年的文化对权力的推崇,权力往往膨胀、滥用。领导干部行使权力要按制度办,带好头,起表率作用,要自觉接受监督,不能随意。权力是人民赋予的,为人民用权,为师生服务,提升服务水平和质量,同时也要提高效率。用好权,不搞权力寻租。权力是有边界、有依据的,必须要遵守。权力与责任是对等的,首先要保证自己的清正廉洁。

最后,任祖平同志在总结发言中指出,大家的发言中既有共同点也有各个部门的特点,对我很有启发。职责就是权力,权力就是责任、义务。现在在行使权力的过程中有两种情况:一是越位,二是不作为,缺位。两者都是对自身、对事业的不负责任,其中缺位还容易被人疏忽。目前无论制度建设还是权力行使都到了崭新阶段,遇到了许多新问题,在这个过程中要努力做到不缺位、不越位。要充分论证、集思广义、广泛交流,不能固步自封,要与时俱进。制度是好东西,也一定要与时俱进。权力的边界要划分,有的有交集,在职责范围内尽自己努力去做好,要更多的学习与讨论,事业才能有发展。要强调制度建设必须经得起流程的检验,一定要有相互监督的机制。本次“三严三实”教育实践活动是一次触及灵魂深处的思想教育,对大家主观思想上和客观制度上都是警醒,各部门一定要在工作中精诚团结,继续加强政治理论学习,这样才能进一步取得实效。(汤磊)