东大委机[2010]2号关于做好机关党委换届选举工作的通知

东大委机[2010]2

关于做好机关党委换届选举工作的通知

机关各党支部:

根据党章以及东大委〔201021号《关于做好基层党委、党总支、直属党支部换届选举工作的通知》文件精神,今年3-6月期间将对全校各任期届满的基层党委、党总支、直属党支部进行换届。经机关党委会研究决定,机关党委也将按期进行换届,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

进行机关党委的换届选举,是学校党委组织工作中的重要组成部分,是党的基层组织生活中的一件大事。各党支部要以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,组织党员深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,把机关党委的换届作为全体党员学习、贯彻和落实党组织选举工作条例、党的领导干部选拔任用工作条例的过程,作为深化干部人事制度改革的实践过程,作为对全体党员进行民主集中制教育的过程,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,真正做到在充分发扬民主、尊重党员民主权利的基础上,选举产生新一届委员会。

二、换届选举工作的基本任务

1、总结并向党员大会或党员代表大会报告工作;

2、选举产生新一届委员会。

三、机关党委领导班子成员任职条件

1、具有履行职责所需要的政治理论水平,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,努力实践三个代表重要思想,积极贯彻落实科学发展观。

2、忠诚党的教育事业,熟悉党的基层工作和高等教育工作规律,具有先进的办学理念和强烈的事业心,有胜任领导工作的组织能力、管理能力和专业知识。

3、敬岗尽职,热爱管理工作,责任心强,作风正派,勤政廉洁,团结同志,有全局观念,能坚持实事求是的工作作风。

4、坚持解放思想、与时俱进、开拓创新,能结合校机关的工作实际,卓有成效地开展工作。

四、机关党委书记任职资格

1、符合《东南大学中层领导干部选拔任用条例》有关条件。书记一般应具有副高级及以上职称。

2、截至2010731,书记连任推荐人选男同志年龄应不超过57周岁,首任书记年龄一般不超过50岁。

3、身体健康。

五、机关党委委员数、书记职数设置

根据东大委〔201021号文件要求,机关党委由7人组成,设书记1人。

六、换届工作的领导及换届前的准备工作

1、机关党委换届工作在校党委领导下进行,由党委组织部和机关党委负责做好换届的具体组织工作。

2、在广泛听取党内外群众意见的基础上,机关党委对本届委员会工作进行回顾总结,对新一届委员会的工作提出建议。

3、请各党支部根据本通知的精神和要求,组织党员学习《中国共产党党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,对全体党员进行一次党的民主集中制和党员权利义务的教育,使广大党员增强党性观念,明确选举的目的、意义、程序和要求,积极、正确行使自己的民主权利,切实保证圆满完成换届选举工作。经过充分酝酿,提名新一届机关党委候选人7名,并将名单于330书面报机关党委。

机关党委在进一步广泛听取意见后,召开全体委员会议,按照委员候选人的差额应多于应选人数的20%要求,讨论确定新一届机关党委候选人预备人选9人。

4、新一届机关党委候选人预备人选确定以后将告知机关各党支部,并且做好召开机关党员大会或党员代表大会的各项准备工作,在6月之前完成机关党委的换届选举工作。

七、选举程序

1、召开党员大会或党员代表大会,由书记代表本届委员会作工作报告,并选举产生新一届委员会委员。

2、召开新一届委员会第一次全体会议,选举产生书记。

3、选出的委员报校党委备案;书记报校党委批准。

八、换届工作要求

1、党的基层组织定期进行换届选举,是健全党内民主生活的一项重要内容。通过选举产生党的基层组织领导班子,是党的民主集中制的基本原则之一。各党支部要明确换届选举工作的指导思想,以《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》为依据,认真执行干部四化方针和德才兼备的原则,充分尊重党员的民主权利,严格选举程序,保证选举工作顺利完成。

2、机关党委换届选举结束后,将选举结果报告和工作报告一并报送党委组织部,经校党委审批发文后,新一届委员会开始工作。

附件:委员候选人预备名单推荐表

书记候选人预备人选名单推荐表

中共东南大学机关委员会

2010312