科技处:缅怀烈士 努力工作

发布者:发布时间:2008-05-04浏览次数:485

缅怀烈士      努力工作

又是一年清明时,科技处党支部组织全体党员和全体同志放弃周末休息,前往安徽皖南事变死难烈士陵园缅怀烈士。皖南事变死难烈士陵园位于皖南泾县城郊的水西山。1990年初,安徽省委、省政府为纪念皖南事变新四军将士殉难五十周年而修建。邓小平同志亲笔题写“皖南事变死难烈士永垂不朽”纪念主碑。缅怀先烈,祭奠长眠在这里的先烈的英灵,站在这里,我们的心情是从未有过的冷静,以往一切的浮华此时早已淡出我们的思绪,留有的更多的是对自我的反思和对人生的思考。

站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们中华民族的英雄儿女,为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未竟的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,以摧枯拉朽之势,宣布了蒋家王朝的灭亡,建立了人民当家作主的新中国。面对先烈们,我们怎么能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将彪炳史册、万古流芳!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。

“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵”。历史的长河记载了多少英雄的事迹,有多少人为了保卫祖国和家乡献出了宝贵的生命,烈士们走了,但他们的事迹会幻化成永不磨灭的丰碑高高矗立在我们后世人的心中,永远激励着我们勤奋工作。缅怀先烈,我们要振奋精神以实际行动为东南大学“争先进位”、建设世界一流大学而奉献自己的聪明才智。(科技处)

皖南事变无名烈士墓

科技处全体党员和入党积极分子瞻仰烈士墓