东大委机[2008]1号中共东南大学机关委员会优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部评选办法

发布者:发布时间:2008-01-04浏览次数:1359

中共东南大学机关委员会

东大委机[2008]1

中共东南大学机关委员会优秀共产党员、

优秀党务工作者、先进党支部评选办法

为了加强基层党组织建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,增强党员的组织观念和进取意识,大力表彰先进,树立典型,进一步调动基层党员干部和广大党员的积极性和创造性,以主人翁的态度投入教育改革,推进党的作风建设和学校各项事业的发展,特制订本办法。

(一)优秀共产党员条件

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针和政策,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,具有较高的为师生服务的技能。

2、贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头执行学校的各项规章制度,带动群众为学校教学改革、“争先进位”和各项事业发展艰苦奋斗,在工作、学习、机关作风建设和各项活动中起先锋模范作用。

3、坚持党和教职工的利益高于一切,个人利益服从党和教职工的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

4、自觉遵守党的纪律和学校作息制度,模范遵守国家的法律法规和学校的规章制度,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从党的决定,服从组织分配,积极完成组织交给的各项任务。

5、维护党和本部门的团结统一,对党和组织忠诚老实,言行一致,作风正派。

6、切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,敢于同消极腐败现象作斗争。

7、密切联系群众,积极向群众宣传党的主张和学校的发展思路,遇事同群众商量,及时向党和组织反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

8、发扬社会主义新风尚,提倡社会主义荣辱观,为了国家和人民的利益,在一切困难和危险时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

(二)优秀党务工作者条件

在满足优秀共产党员各项条件的基础上,必须同时满足下列条件:

1、具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践“三个代表”重要思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。

2、具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身教育事业,在学校“争先进位”和机关作风建设中艰苦创业,开拓创新,做出实绩。

3、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策和学校的各项规章制度同本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。

4、有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

5、正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

6、坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

(三)先进党支部条件

1、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

2、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

3、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

4、密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

5、充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在教育改革中贡献自己的聪明才智。

6、对要求入党的积极分子进行教育和培养.做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

7、监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和学校的财经纪律,不得侵占国家、集体和群众的利益。

8、教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

9、加强机关作风建设,切实提高服务发展、服务基层、服务师生的效率和水平,在“支部结对活动”中,成绩显著。

二、评选办法

(一)在机关党委的统一部署下,由各部门党支部负责实施评选工作。要在认真总结党的工作的基础上严格对照评选条件组织评选活动。

(二)评选根据鼓励先进、树立典型、公开、公平、公正的原则,采用“二上二下”、公示、民主和集中相结合的方法进行,正式表彰名单由机关党委委员会审定。

(三)优秀共产党员在机关在职党员中产生,优秀党务工作者在机关党委委员、各党支部书记和支委中产生。

(四)评选工作一般每年进行一次。

(五)优秀共产党员名额为机关党员总数的5%;优秀党务工作者名额为机关党支部书记、支委总数的7%;先进党支部为机关党支部总数的15%。

三、表彰与奖励

凡是获得优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部称号的,均有大会授予奖牌(或奖旗、证书)和奖金。

中共东南大学机关委员会

2008.1.4

主题词:机关  优秀  先进  评选  办法

抄报:胡凌云书记